Universelle Salzjodierung für Mensch und Tier
Jod ist essentiell für normales Wachstum, Entwicklung und Funktion sowohl von Mensch als auch Tier. Eine zu niedrige Jodaufnahme und ein daraus resultierender Jodmangel müssen ständig kompensiert werden. Aktuelle Erhebungen in Deutschland und anderen europäischen Ländern belegen immer noch, dass über die Hälfte der Bevölkerung unzureichend bzw. nicht optimal mit Jod versorgt ist. Die Nachhaltigkeit der Prävention von Jodmangelkrankheiten lässt sich nur durch eine universelle Salzjodierung sicherstellen. Der Beitrag gibt unter dem ganzheitlichen Aspekt der Sicherheit unserer Legensmittel einen Überblick über die derzeitige Jodexposition des Menschen und die sichere Gesamttageszufuhr an Jod. Durch Festlegung von Höchstmengen sowohl bei der Jodierung von Futtermitteln als auch für jodiertes Speisesalz wird garantiert, dass auch empfindliche Personengruppen geschützt werden. Bei der anstehenden Harmonisierung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften durch die EU-Kommission über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen zu Lebensmitteln sollte eine Direktanreicherung von Lebensmitteln mit Jod ausgeschlossen werden und auf Jodsalz beschränkt bleiben. Eine Kontrolle der beiden Expositionspfade ist notwendig und sollte durch ein regelmäßiges Jod-Monitoring sichergestellt werden.
Autoren: R. Großklaus, G. Jahreis, Berlin, Jena
Quelle: Ernährungs-Umschau 51 (2004), S. 138 – 143