Sportler haben höheren Jodbedarf

Mit genügend Jod ist die Leistungsfähigkeit im Lot

Für eine gute Leistungsfähigkeit braucht der Körper Energie. Das gilt für den Sport ebenso wie für den Alltag. Als Bestandteil der Schilddrüsenhormone spielt das Spurenelement Jod eine entscheidende Rolle im Energiestoffwechsel.

Aus Jod und Eiweißbausteinen bildet die Schilddrüse die Hormone Thyroxin (T4) und Trijodthyronin (T3). Mit diesen steuert das Organ fast alle wichtigen Funktionen im Körper: den Stoffwechsel, Herz und Kreislauf, Magen und Darm, Nerven und Muskeln. „Wird der Körper nicht regelmäßig mit Jod versorgt, kann er nicht genügend Schilddrüsenhormone herstellen”, erklärt Prof. Dr. Thomas Remer, Wissenschaftler am Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) in Dortmund und stellvertretender Sprecher des Arbeitskreises Jodmangel. ”Verstärkte Müdigkeit, Antriebschwäche, erhöhte Depressionsneigung, trockene Haut sowie geringere Abwehrkräfte sind die Folge”, so der Experte. Damit sich sportlich Aktive beim Sport fit und belastbar fühlen, ist also nicht nur die Energiezufuhr, sondern auch eine gute Jodversorgung wichtig. Denn durch den Sport kommt der Stoffwechsel auf Touren. Der Kalorienumsatz wird angekurbelt, mehr Muskelmasse gebildet und der Aufbau von Energiespeichern in den Muskeln angeregt. Dies erhöht insgesamt den Bedarf an Schilddrüsenhormonen und damit auch an Jod.

Jodverluste durch Trinken und Schwitzen

Darüber hinaus müssen Sportler viel trinken. Eine aktuelle Untersuchung¹ aus der Arbeitsgruppe von Professor Remer zeigt allerdings: Wer viel trinkt verliert lebensnotwendiges Jod, da ein Teil in Abhängigkeit von der Harnmenge über den Urin aus dem Körper ausgespült wird. Aber nicht nur die Trinkmenge beeinflusst den Jodhaushalt. Starkes Schwitzen führt ebenso dazu, dass Sportler Jod verlieren. Dies betrifft vor allem Ausdauersportarten. Laufen, Schwimmen oder Radfahren sowie neue Trendsportarten wie Tai-Bo, Aerobic und Spinning erfreuen sich großer Beliebtheit und lassen den Schweiß fließen. Diese Flüssigkeit muss ausgeglichen werden – am besten über kalorienarme Getränke wie Mineralwasser, gekühlte Tees oder Fruchtsaftschorlen. Mindestens zwei Liter empfehlen Experten pro Tag. Sportler können ruhig mehr trinken. „Auf gar keinen Fall sollten sie jedoch aus Angst vor Jodverlusten ihre Trinkmenge einschränken”, warnt Professor Remer. „Sinnvoller ist es, den Mangel an Jod durch eine abwechslungsreiche Ernährung auszugleichen.” Besonders jodreiche Lebensmittel sind zum Beispiel Seefisch und andere Meerestiere. Auch Milch und Milchprodukte enthalten Jod und sollten deshalb täglich auf dem Speiseplan stehen. Aber das allein reicht noch nicht: Auch Jodsalz liefert einen wichtigen Beitrag zur Jodversorgung. „Zu Hause ausschließlich mit Jodsalz würzen und beim Einkaufen mit Jodsalz hergestellte Lebensmittel wie Brot- und Wurstwaren bevorzugen”, lautet der Tipp von Professor Remer – nach dem Motto: „Wenn Salz – dann Jodsalz”.

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Quellen:

[1] Joner SA, Shi L, Remer T (2010) Higher Urine Volume Results in Additional Renal Iodine Loss. Thyroid 20(12): 1391-1397

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